Piu o meno cosi, si presenta il mangiare per un pranzo un po' festoso in Serbia.
(Qui un'esempio del buffet che ha preparato mia cognata a Belgrado per gli ospiti).
Per intanto segguono 2 ricette popolari...ne arriveranno certamente di più!
Punjene Paprike (4-6 persone)
Prendete 8 peperoni cecei, lavateli, togliete il gambo e svuotateli dai semi
Soffriggete
1 cucchiaio d'olio di semi di girasole
1 cipolla tritata
1 cucchiaio di riso
0.5 kg di carne di manzo tritata
Poi togliete dal fornello e aggiungete
prezzemolo tritato
1 uovo
sale, pepe (e se c'è un po' di vegeta oppure zacin C)
Mischiate il tutto. Poi riempite i peperoni con questo miscuglio.
5 pomodori
Per chiudere il peperone utilizzare delle fette di pomodoro. Poi mettere i peperoni farciti in una pirofila oppure in una casseruola, aggiungete il resto dei pomodori tagliati a cubetti e aggiungete un po' di acqua. Cuocete coperti a fuoco basso, e di tanto in tanto aggiungete un po' d'acqua.
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio d'olio di semi di girasole
polvere di paprika
Quando i peperoni sono teneri, preparate a parte una salsina (a fuoco medio) fatta di 1 cucchiaio di olio, la farina e della paprika in polvere. Quando è bella scura e aromatica la si versa nell’ acqua che cuoce i peperoni e si lascia ancora a fuoco basso per 15minuti.
Đjuveč (6-8 persone)
1.5kg pomodori tagliati a rondelli
per la verdura preparate un miscuglio con:
1 melanzana tagliata a dadini
5 peperoni cecei tagliati a dadini
2 piccole zucchine tagliate a dadini
1.5kg di cipolle piuttosto piccole tagliate in 4
Prezzemolo tritato
un po' di gambo di sedano tritato
sale, pepe (e se c'è un po' di vegeta oppure zacin C)
mezza tazzina di olio di semi di girasole
0.5kg di carne di maiale tagliata a dadini
0.5 kg di carne di manzo tagliata a dadini
mezza tazzina di riso
Mettete metà dei pomodori in una pirofila, ricoprite con metà della verdura, aggiungete la carne ed il riso, poi aggiungete il resto della verdura e ricoprite il tutto di rondelli di pomodoro.
Aggiungete quasi un litro d'acqua (o quanto basta per bagnare bene carne e verdura) e una tazzina di olio e passate in forno a 180 gradi per almeno 2 ore.
Si serve direttamente dalla pirofila.
Il Djuvec è un piatto unico e può essere variato come si vuole. Direi che però come base: riso, pomodori e carne non dovrebbero mancare .
mi sbaglio o nella foto non vedo la cosa che mi interessa di più al mondo ? I DOLCI !!!
RispondiEliminaArrivano anche quelli...ma come si usa in Serbia: prima il salato poi i dolci!
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