venerdì 28 maggio 2010

Risotto ai funghi porcini

Continua il buon momento di Pino di Napoli e continua il brutto tempo atmosferico percui vi proponiamo un piatto che è un po' autunnale, ma troppo troppo buono !
Ho un po' di difficoltà a tradurre in serbo. Risotto si dice rizoto. Funghi si dice gljiva (almeno credo!) e risotto ai funghi si potrà dire Rizoto sa gljivama (libera traduzione !). In ogni caso : prijatno ! Buon appetito !


Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di funghi porcini freschi
1 bustina di funghi porcini secchi
360 gr. di riso carnaroli
2.5 lt. di brodo (vegetale o di gallina)
1 cipolla bianca di media grandezza
1 bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo
150 gr. di formaggio grana grattugiato
2 sottilette
1 noce di burro
1 pizzico di menta
Sale

Dopo aver preparato almeno 2.5 lt di brodo, decidendo se preferite fare un risotto vegetariano o meno, mettete i funghi secchi in poca acqua tiepida per 45 minuti.
Una volta che i 2 ingredienti più laboriosi in quanto a tempo saranno pronti, potete iniziare a preparare il vostro risotto.
In una pentola, meglio se antiaderente, preparate un fondo di olio con una noce di burro che farete sciogliere.
Unite al fondo la vostra cipolla bianca tritata finemente e fatela dorare con i funghi porcini freschi che avrete tagliato a spicchietti piuttosto sottili ed a quelli secchi con un po’ dell’acqua nella quale li avete fatti riavere.
Aggiungete a questo punto il riso già porzionato secondo la quantità desiderata e fatelo “tostare” per 3 o 4 minuti a fuoco medio alto, avendo cura di unirvi il vino bianco alzando al massimo lafiamma per farlo evaporare. Una volta evaporato il vino, spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso per una diecina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, riaccendete la fiamma a fuoco medio e fate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, regolate di sale e girate frequentemente.
Quando penserete che la cotturà sarà giunta al termine o quasi potrete unire al risotto il formaggio grana grattugiato e le due sottilette a fuoco spento. Coprite con un coperchio, attendete 5 o 7 minuti e servite con una spolverata di prezzemola tritato.

Sastoici za 4 osobe

350 gr. vrganja (svese, isecene u kriskama)
1 kesica suvih vrganja (utopite vrganje u vodu i sacekajte dok omeknu)
360 gr. pirinca ( najbolji pirinac je carnaroli)
2.5 lt. pilece supe (moze i supa od povrca)
1 glavica crnog luka srednje velicine
1 casa belog vina
persun
150 gr. rendanog parmezana
2 kriske topljenog sira
malo putera
malo maslinovog ulja
so

U teflonski tiganj podgrejte malo maslinovo ulje i malo putera i poprsite crni luk, i dodajte procedjene suve vrganje i svese vrganje. Sad dodajte pirinac i prsite jos malo od 3 do 4 minuta na visokoj temperaturi i posle dodajte casu vina. Kada vino ispari ugasite vatru i sacekajte 10 minuta.
Ukljucite ponovo stednjak (postavite ringlu na umerenu temperaturu) dok se pirinac kuva dodajte polako pileca supa i stalno mesajte. Kada supa ispari posolite.
Kad je pirinac skuvan (treba oko 18 minuta) mozete da skinite sa vatre i dodate rendani parmezan i topljeni sir. Poklopite i cekajte od 5 do 7 miunta, pospite isecenim persunom i sluzite.

Komentar: To je recept od Pino iz Napolija.

5 commenti:

  1. questo è il piatto che ha preparato pino ieri a casa degli amici e stavolta lo scherzetto l'ho fatto io..
    cavoletti di beograd quanto mi sto divertendo !

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  2. dice dusko che si chiama
    Rižoto sa pečurkama

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  3. Non ho capito dove va la fogliolina di menta....o è per l'alito cattivo alla fine?

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  4. ah! ah!
    grande francy che hai fatto la traduzione
    nonostante i numerosi appelli e le raccolte firme sta per passare la legge bavaglio..
    dobbiamo cancellare alcune cose come nei piu' penosi regimi
    non basta nemmeno essere su una piattaforma tipo blogger
    rischiamo multe e carcere
    appena la legge andrà in vigore parleremo per nick e frasi fatte, ma vi spiegheremo tutto per mail finchè non ci chiuderanno anche quella !
    è incredibile poter dire al piu' grande mafioso kosovaro che è un deliquente e non poter esprimere il proprio parere in italia !
    mai avrei pensato di arrivare a questo punto !

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  5. Porcini sono "vrganj" na srpskom
    Zeljko

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