giovedì 4 dicembre 2008

La marmellata di Dejan


Lo scorso settembre, nel mio ultimo viaggio a Cacak, c'era un'atmosfera abbastanza surreale. Si assaporava tristemente la crisi che sarebbe arrivata e io credo di aver preso forza per i prossimi anni. Di solito ricarico le batterie per un anno, ma chissà se l'anno prossimo potrò andare ? E quello dopo ?
In ogni caso ho visto a casa di Dejan degli splendidi vasetti di marmellata.
Subito ho chiesto come li aveva fatti e così è iniziata una splendida serata in cui mi sono divertita tanto.
Dejo a cercare di tradurre dal serbo all'inglese e io dall'inglese all'italiano.
Ho ancora nelle mente le risate.
La ricetta che sto per scrivervi potrebbe essere anche una cosa che esplode.
Non fateci troppo affidamento, ma provate a tradurre con me quello che non sono riuscita a tradurre io.



Snocciolare 6 kg. di prugne
Tritarle (Dejan ha detto : metterle nel tritacarne!)
Metterle in una pentola con 3 kg. di zucchero
Aggiungere 260 di ??? io ho tradotto aceto, ma chissà cos'è !
La pentola va larga e non alta.
Mescolare a fuoco lento, da quando inizia a bollire, per un'ora
Schiumare ( a tradurre questo sono stata un genio !)
Aggiungere 200 gr. di cioccolata da cucina (tutto un programma!)
Mescolare ancora 5 minuti.
La marmellata ora va messa calda nei barattoli sterilizzati e va subito messo il celopan sopra.
Quando si è raffreddata si puo' mettere il tappo.
Se la nostra amica Dragana riesce a leggere ci toglierà dal suo blog roll !!!
Quella nella foto sono io che preparo il budino !!!


Last September, on my last trip to Cacak, there was a surreal atmosphere. We feel that the crisis would come and I must take strength for the coming years. Usually I charge the batteries for one year, but who knows if next year I can go? And after that?
In any case I saw in Dejan’s house some beautiful jars of jam.
I immediately asked how he made them and so began a wonderful evening where I enjoyed so much.
Dejo trying to translate from Serbian to English and I from English to Italian.
I still have in mind the laughters.
The recipe I'm writing could also be something that explode.
Never mind too much expectations, but try to translate with me what I am not able to translate .

6 kg Plum without stones.
Chop (Dejan said, put them in the meat grinder!)
Put them in a pot with 3 kg. sugar
Add to 260? I have translated vinegar, but who knows what was it!
The pot should be large and not high.
Mix on a low flame, while starts to boil, for one hour
Schiumare (in English ??)
Add 200 grams. chocolate kitchen (I think!)
Mix 5 more minutes.
The jam now ranges put in hot sterilized jars and should be immediately put the celopan above.
When it is cooled you can make the cap.
If our friend Dragana reads this, she will put out from her blog roll!
In the picture I am preparing the pudding!

4 commenti:

  1. Mmmmmmmm..... marmelada :) Obozava je, ova Dejanova verujem da je odlicna!

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  2. thanks gaga !
    for the rest the world : I think that gaga says that she likes marmalade an this special recept is wonderful

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  3. I agree with her.. and I'll try asap!!
    Kisses-Rita

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  4. mi raccomando.. gatti e mamma fuori casa..
    già mio figlio mi ha detto che la devo piantare a voler fare il piccolo chimico !!!
    ah! ah!

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